Posts Tagged ‘sistem montessori’

Seperti posting gw sebelumnya yang ingin mencari tempat yang cocok buat Alif-anak gw yang lucu nan imut, akhirnya hari ini gw berkesempatan untuk meninjau ke Kinderfield, Depok. Kinderfield berlokasi di Jl Margonda no 250D (telv 021-7764274/83358051). Tempat ini ternyata belum lama dibuka sehingga waktu gw en Alif datang kesana muridnya masih sedikit dan sedang ada harga promo                         .

Jadi, si Kinderfield ini ternyata adalah sekolah full English language untuk anak usia mulai dari 18 bulan. Walau namanya sekolah, jangan dibayangkan bentuknya seperti sekolah kita jaman TK atau SD gitu. Prinsip sebenarnya adalah bermain namun memiliki tema yang berbeda di tiap harinya. Misalnya nih ya, tema hari ini adalah tentang Orange (Jeruk). Maka anak akan diajak menyanyikan lagu tentang Jeruk, membuat prakarya yang memakai jeruk, atau belajar mewarnai memakai warna oranye (warnanya jeruk). Apapunlah yang penting berkaitan dengan jeruk. Nanti di hari berikutnya temanya adalah pisang, kemudian lusanya adalah mangga. Seperti itu .

Kegiatan tiap harinya juga kadang diselingi dengan hiburan berupa nonton TV selama 15 menit, atau bermain-main (luncuran, kuda2an) selama 15 menit, baru masuk lagi ke proses belajarnya. Teachernya ada 2 orang, keduanya cewek yang sangat ramah, sangat aktif, dan menyenangkan. Si Alif manja banget, mpe minta dipangku terus :p. Waktu nyobain free trialnya sih, berhubung muridnya masih sedikit, jadi 2 kelas digabung menjadi satu (total murid hari itu ada 3 orang). Walo gitu materi belajarnya tetap dibedakan.

Selama menemani Alif free trial, inilah saat yang tepat bagi gw untuk mengumpulkan info sebanyak mungkin tentang sekolah ini. Gw pandangin dengan seksama teacher2nya, apakah mereka tulus menyenangi anak kecil atau hanya pura2. Gw selidiki kualitas mainan2nya. Gw tanya2 materi belajarnya. Dan yang tidak lupa adalah gw perhatikan murid2nya, apakah mereka menyenangi aktivitas ini dan teacher2nya pluuus gw langsung wawancari ortu muridnya juga, qiqiqiqiq. Dari semua hasil penyelidikan, feeling gw ternyata tidak salah, sekolah ini adalah yang paling tepat untuk Alif dibandingkan dengan Kelompok Bermain yang gw cobain sebelumnya. Bukannya gw mau bilang Gymboree dan Tumble Tots itu jelek loh ya, tapi ini lebih kepada cocok tidaknya dengan kebutuhan anak gw, Alif .

Nah karena waktu free trial Alif tidak menemui hambatan, malah terkesan sangat menyenangi – gw pun akhirnya mendaftarkan Alif ke sekolah itu. Sekolahnya 3x seminggu, 1x pertemuan selama 2 jam (ada kelas pagi dan siang). Gw pilih yang Selasa/Kamis/Sabtu kelas pagi karena kelas siang bertepatan dengan waktu bobo siangnya Alif .

Berapa biayanya? Silakan simak langsung di bawah ini. Menurut gw termasuk mahal T-T, cuma berdasar informasi yg udah terkumpul dan feeling gw yang udah kadung merasa cocok, jadi yaa kita coba ajalah :). Kalo ga dicoba ya mana bisa dibuktikan, ya kan? Btw bagi para ortu yang mau mencoba free trialnya, silakan datang ajya di jam2 yg cocok dengan usia anak anda.

Apakah Alif kerasan di sekolah barunya ini? Ternyata tidaaak..!! Waktu free trial, Alif memang tampak riang gembira, namun begitu sekolah dimulai dia langsung mewek dan nangis2 minta pulang. Rasanya satu sekolah itu isinya tangisan Alif semua, wkwkwkkw. Sayangnya, walau si Alif menangis sedemikian rupa, orang tua atau pengasuhnya disarankan untuk tetap tidak boleh menemani anak di dalam dengan tujuan agar si anak tidak manja, mampu menghadapi kenyataan, dan berlatih mandiri. Gw juga jadi agak2 khawatir, takut Alifnya trauma. Tapi kalau begitu anak ga suka, langsung diturutkan kemauannya – sampai kapanpun ia hanya akan memilih mana yang ia suka saja kan? Lagian penolakan ini bukan berarti sekolah itu jelek, tapi mungkin karena lingkungan yang baru bagi Alif. Dan ternyata benar, setelah 2x pertemuan si Alif nangis2 bombay, di pertemuan ke 3 Alif mulai menunjukkan sedikit perkembangan. Dia masih nangis tapi sudah mau ikut bermain dan belajar, ooowwh senangnyaaa!!!

Kinderfield juga membuat weekly report loh dari kegiatan Alif selama disana. Ini jelas menguntungkan bagi gw yang tiap harinya bekerja dan tidak bisa memantau kegiatan sekolahnya. Weekly report ditulis secara detil, dengan jujur dan apa adanya (udah gw cross-check kebenarannya ma nyokap gw yang ngintip2 kondisi Alif di kelas :p). Gw senang baca laporannya dan jadi bisa membayangkan situasinya. Semoga sekolah ini memang cocok buat Alif dan bisa membantu Alif semakin berkembang dari hari ke hari, amiin                         .

Advertisements