Posts Tagged ‘hotel recommended di puncak’

Kali ini saya sengaja mereview ulang Hotel Seruni, Puncak. Sebenarnya saya sudah pernah membuat postingan tentang Hotel Seruni, namun postingan itu lebih menghighlight tentang tempat wisata, jadilah si Seruni ini tidak begitu kentara bagusnya. Walhasil pengunjung blog saya lebih memilih menginap di Grand Ussu :D. Saya tidak bermaksud mengatakan Seruni lebih bagus daripada Ussu loh, cuma saya merasa tidak mereviewnya secara adil. Jadi akan saya ulas ulang yaaa.

Menurut saya yang sempat beberapa kali icip2 hotel di daerah Puncak, inilah penilaiannya.

  1. Grand Ussu – bagus, bersih, lokasi tidak terlalu ke atas, ga sampai 10 menit dari Cimory Resto, ada banyak pilihan tipe penginapannya. Pool kecil, lebih untuk anak2 tapi cukuplah ^^. Makin ke belakang, bangunannya makin baru. Nah, untuk view kamar yang bagus…harus bisa pilih2 tipe kamarnya. Bisa ditanyakan ke bagian pemesanan. Postingan lengkapnya sudah saya bahas disini dan di sini (untuk villa Tulipnya ya).
  2. Seruni, The Fountain Hotel – hotel yang baguusss dan besaaaarrr sekali menurut saya. Postingan lengkapnya akan saya bahas di bawah.
  3. Pesona Alam Resort – bangunannya lebih baru daripada Seruni, namun juga tak kalah bagusnya ^^. Postingan lengkapnya sudah saya bahas disini.
  4. Grand Hill – Bagus juga si, view juga oke. Cuma sorry to say, saya lebih suka 3 hotel di atas. Grand Hill menurut saya terlalu…tenang :D. Saya lebih suka yang ada teriakan anak2. Grand Hill belum pernah saya review karena foto2nya menghilang entah kemana dan so far belum ingin balik kesana lagi.
  5. Bungalow di Taman Safari – udah lamaa banget, tahun 2010. Karena spooky, jadi ga pernah datang lagi. Selang 6 tahun berlalu, bisa jadi sekarang sudah berubah lebih baik yaaa. Postingan lengkapnya ada disini.
  6. Villa di Kota Bunga, Cipanas – murah, terletak di komplek perumahan yang mewah dan besar. Luas banget. Tapi jauhnya juga ga kira2 hehehe. Cocok banget untuk liburan bareng keluarga besar dan yang hendak mengunjungi Taman Bunga Nusantara yang bagus itu. Postingan lengkapnya saya bahas disini.
  7. ….eh ternyata baru 6 ya, hehehe.

Oke, kita bahas Seruni Hotel ya. Untuk melihat foto2 yang lebih lengkap dan no telvon reservasi, bisa buka web ini. Jadi dari jalan utama Cianjur Cisarua itu, Seruni Hotel arahnya sama dengan ke Taman Safari, sama2 belok ke kanan. Bedanya nanti pas ketemu percabangan, Safari ambil jalan ke kanan, Seruni ke kiriii..alias ke jalan kampung yang lumayan kecil. Susuri aj terus biarwalau bingung2 kenapa kok jalannya seperti itu kekekek. Sama, saya juga bingung awalnya. Even pas ketemu gerbang Seruni pun saya masih bingung. Gimana ini, kok kebesarannya tak terlihat? Tapi setelah melewati gerbang, tepatnya setelah melewati lorong sempitnya, kemudian belok ke kanan, waaah sudahlah terjawab sudah semua kebingungan. Pemandangan yang terlihat subhanallah, bagus bangettttt. Percaya deh, kamu mesti langsung berdecak kagum.

jalur pesona

Eniwei eniho, hotelnya pun buesar sangat ya. 1 hotelnya aj udah gede, ini dibangun 3 pulak, berjejeran. Perasaan 1 hotelnya aj kamarnya hampir 100? Konglomerat siapa sih yang punya ini hotel? Lahannya berbukit-bukit. Ada 3 Seruni ya: Seruni 1, Seruni 2, dan Seruni 3. Makin besar angkanya, makin baru bangunannya, makin luas ukuran kamarnya, dan makin di atas lokasi bangunannya, makin mahal pula harganya :D. Kalau ga salah tahun 2013an gitu, Seruni 1 harganya masih ada yang 500-600rb. Nah Seruni 2 dan 3 sudah kisaran 750-850rb. Di tiap Seruni ada poolnya, nyammi. Ada playgroundnya juga. Dan air mancur bertebaran dimana2, pun gede2 ukurannya. Susah nii saya menceritakannya, datang ajalaah kesana kekeke. Misalnya nih kamu mau ke Taman Safari, sok singgahin aj buat liat2, toh kagak bayar ini. Bahkan andai kamu numpang berenangpun disana, bisa loh gratisan saking besarnya hotel itu (*e tapi saya ga ngajarin loh ya :p).

seruni2.jpg

Pemandangan depan kamarnya langsung ke lembah dan gunung ^^. Ada playground juga buat anak kecil. Disini banyak tangga jadi kalau mau menjelajah seluruh kawasan hotel, siapin nafas aja :p.

Saya sudah menginap disana berkali2.

Saya pernah pesan villa di Seruni 1. Ceritanya ada disini. Kelebihannya, mobil di parkir dekat kamar. Kekurangannya, yang namanya villa itu tadinya saya kira rumah. Ternyata eee…3 kamar bersebelahan yang disewakan untuk 1 keluarga. Laaah piye iki. Kurang worthed lah. Saya pernah juga pesan kamar di Seruni 2. Besaar dan bagus. Depan kamar itu balkon yang seluas 3x lapangan voli. Kalau punya anak pasti bebas deh larian2 disana bawa mobil2an. Nah yang Seruni 3 belum pernah saya coba. Kalau kamu datang membawa rombongan keluarga, lebih baik memesan kamar di Seruni 2, tinggal tambahkan bed. Bisa muat 2 bed. Kalau mau menginap disana saat wiken, yaa bookinglah  2-3 minggu sebelumnya. Kalau mau menginap untuk Natal dan tahun baru (karena disini akan dinyalakan kembang api yak), bookinglah 2 bulan sebelumnya. Karena Puncak macet banget saat wiken, saya biasanya menginap di hari Jumat.

Kolam renangnya ada 3. Kolam renang Seruni 1 adalah yang paling sepi, enggak tahu kenapa. Mungkin karena lokasinya paling bawah dan kudu menuruni tangga yang lumenjen banyak. Kolam renang Seruni 2 adalah yang paling besar karena terdiri dari 3 buah pool bersusun ^^. Kolam renang Seruni 3 adalah beach pool, jadi ada pasir2nya gitu. Anak2 pasti senang banget berenang disini. Dalam sehari, kami bisa pindah2 kolam renang hahahaha, niat banget memang ya. Kalau sudah menginap di hotel ini, kayaknya ga mood lagi untuk mengunjungi Taman Safarinya. Biasanya anak2 akan lebih memilih menikmati renang2 di hotel saja :D.

seruni1

a) pool Seruni 1, b) beach pool Seruni 3: ada pasirnya loh ^^, c) 3 pool bersusun di Seruni 2, d) pool terbawah di Seruni 2, e) pool tengah di Seruni 2.

Untuk makanan. Harga hotel sudah mencakup makanan. Rasanya standard saja, pun penyusunan makanan di restoran tidak begitu menarik. Tapi karena sudah gratis, yaa lebih baik dimanfaatkan fasilitas ini. Untuk delivery ke kamar, saya sarankan mendingan cari di luar. Di sepanjang jalan dari Seruni Hotel menuju ke jalan raya Puncak itu ada beberapa rumah makan kecil. Walau tidak banyak, rasanya lumayan dan murah.

Demikian yaa review untuk Hotel Seruni. Selamat berlibuuur ^^. Ingat, kalau mau menginap, jangan menunda2 bookingnya. Bayarnya belakangan kok.

seruni3.jpg

Semoga info ini bermanfaat, aamiiiin.

 

 

Advertisements

Puncak? Masih betah juga kesana? Ga inget apa pengalaman kemarin kena macet? Yaa..mau gimana lagi. Soal belon tuntas, belon nyobain nginap di Seruni wkwkwk. Suami nih yang maksa..katanya ngebet banget pengen nginap disana. Biar bisa langsung liat pemandangan indah dari jendela sambil baring di bed.

Secara kemarin kena kasus villanya full-booked, maka untuk liburan kali ini gw dari sebulan sebelumnya udah booking donk. Niat banget kan. Jadi kalau anda jeli, di postingan sebelumnya kan saya berenang di Beach Pool 3 tuh, tapi nginapnya di Grand Ussu. Lah kok bisa padahal Beach Pool Seruni kan private buat yang nginap di hotel? Ya bisa doonk…kan ceritanya kami pura2 jadi tamu hotel wkwkwkwk. Padahal aselinya sih cuma numpang berenang doang :p. Jangan ditiru ya kelakuan ini, berdosa!

Tapi itu kan kemarin..sekarang udah beneran nginap donk. Kebetulan lagi school holiday, dan bou juga lagi di Depok. Jadi kita ajak aj semua nginap disana. Pas banget. Hotel ini kan terkenal dengan pool dan fountainnya, krucils mesti pada suka.

Gw book villa yang 2 kamar+living room. Tadinya ngincar villa di Seruni 3 karena Seruni 3 kan bangunannya paling baru plus letaknya paling tinggi. Tapi ternyata villa di Seruni 3 itu ga sekompleks ma Seruni2 lainnya. Jadi rada ke pelosok lagi agak 500 meter, no pool dan temennya ya cuma sesama villa juga. Wedew, engga jadi aj deh. Kan pengennya ke pool tinggal buka pintu terus jalan sebentar. 500 meter mah harus pake mobil ya wong pool dalam kompleks aj masih jalan lagi. Akhirnya sewa villa di Seruni 2 aj. Harga weekendnya 1.6jt/malam.

Pas di Puncak, kita makan di Puncak Pass Resto yang terkenal dengan Pofferjessnya itu ^^. Reviewnya bisa dilihat disini.

Nah sekarang review Seruninya yak. Webnya di sini. Dari jalan utama Cianjur Cisarua itu, Seruni Hotel arahnya sama dengan ke Taman Safari, sama2 belok ke kanan. Bedanya nanti pas ketemu percabangan, Safari ambil jalan ke kanan, Seruni ke kiriii..alias ke jalan kampung yang lumayan kecil. Susuri aj terus biar bingung2 kenapa kok jalannya seperti itu kekekek. Sama, saya juga bingung awalnya. Even pas ketemu gerbang Seruni pun saya masih bingung. Gimana ini, kok kebesarannya tak terlihat? Tapi setelah melewati gerbang, tepatnya setelah melewati lorong sempitnya, kemudian belok ke kanan, waaah sudahlah terjawab sudah semua kebingungan. Hahaha sayangnya sayapun lupa poto, pemandangan apa yang terlihat disana. Tapi percaya saja deh, kamu mesti langsung berdecak kagum.

Eniwei eniho, hotelnya pun buesar sangat ya. 1 hotelnya aj udah gede, ini dibangun 3 pulak. Perasaan 1 hotelnya aj kamarnya hampir 100? Konglomerat siapa sih yang punya ini hotel? Seruni 1 yang paling bawah, Seruni 3 yang paling atas. Di tiap Seruni ada poolnya, nyammi. Ada playgroundnya juga. Dan fountain bertebaran dimana2, pun gede2 ukurannya. Susah nii saya menceritakannya, datang ajalaah kesana kekeke. Misalnya nih kamu mau ke Taman Safari, ya sok singgahin aj buat liat2, kagak bayar ini?

Itu tentang kompleks hotelnya. Sekarang tentang villa yang gw booking yak.

Terrnyata heheheh, walo namanya villa tetep aj ya mpok, bentuknya kayak kamar hotel. Ini mah bukan villa atuh jeung, ini 3 kamar dideretin wkakakak. Kamar di tengah itu living roomnya. Udah gitu tiap kamar ada TV, di living room juga ada TV. Jadi total ada 3 TV eaaa..mendingan eke book 2 kamar aj kalo gini mah, ga usah pake living room segala. Memang salah saya juga sih ga nanya more detail.

Eniwei, sebenarnya isi ruangannya standar. Bed ukuran 180, kasurnya keras dan bantalnya kurang empuk. Walau begitu ruangannya bersih banget. Kamar luas. Tiap kamar ada kamar mandi pribadi. Yang agak mengganggu, ada patung ya. Patung wanita seksi ahahaha. Nyeni sepertinya, memang sih, desain furniturenya aj banyak ukiran gitu. Walo ga bikin spooky tapi kan di Islam ga boleh ada patung ya. Ya gpplah, semalam ini. Nikmatin aj mandangin patungnya (*ayah kayakna senang banget :p). Terasnya luas, iyalaah teras 3 kamar digabungin kekeke. Ada jemuran, aseeek penting nih secara bakal sering berenang. Dan ada sapu (*penting juga, ingat kasus kemarin di Batu Suki).

Pemandangan depan pintu langsung si air mancur yang backgroundnya adalah gunung..eym, gunung...salak or gede or pangrango.

Pemandangan depan pintu langsung si air mancur yang backgroundnya adalah gunung.

Krucils segera ganti baju. Turun jalan kaki ke bawah, nyobain pool Seruni 1, pool yang ada di sebelah playground. Sayangnya pool ini lebih cocok untuk orang dewasa. Karena area dangkalnya sempit banget, susah buat main2.

Akhirnya kita pindah ke pool Seruni 2. Ke Pool Seruni 2 musti mendaki anak tangga buanyaaak, secara ada 3 lantai. Lantai paling bawah adalah pool dangkal untuk anak2. Yang lantai 2 juga pool dangkal untuk anak2. Pool anak2 memang ada 2 lantai karena dari pool lantai 2 ada sliding ke bawah, jadi nyeburnya ke pool pertama yang lantai dasar tadi. Lantai 3 adalah pool untuk orang dewasa. Hosh2 cape jg ya naiknyaaa. Berhubung sekarang jam 5 sore, pool yang rame adalah yang lantai 2 jadi kita semua kesana.

Ini salah satu pool yang ada di Hotel Seruni 2. Ini pool yang paling bawah, saya foto dari pool di atasnya. Bagus yak, dikelilingi poun2. Betewe yang kiri bawah itu perosotan dari arah pool 2 yang berada di atasnya. Jadi ceritanya dari pool nyebur ke pool.

Ini salah satu pool yang ada di Hotel Seruni 2. Ini pool yang paling bawah, saya foto dari pool di atasnya. Bagus yak, dikelilingi poun2. Betewe yang kanan bawah itu perosotan dari arah pool 2 yang berada di atasnya. Jadi ceritanya dari pool nyebur ke pool.

Nah ini pool yang ada di atas pool pic sebelumnya. Jadi hotel Seruni 2 langsung madep ke sini. Pool paling atas adalah yang di sebelah resto persis (*kurang keliatan di foto si yak)

Nah ini pool yang ada di atas pool pic sebelumnya. Jadi hotel Seruni 2 langsung madep ke sini. Pool paling atas adalah yang di sebelah resto persis (*kurang keliatan di foto si yak)

Dingiiin airnya, wong udah sore yak. Tapi yang namanya anak2 mah cuek aj kalo udah berenang. Pas hatshih2, baru deh mau diajak udahan :D. Btw sepertinya airnya banyak kaporit nih, soal bikin mata perih.

Untuk makan malam, di Seruni juga ada tapi mahal pisan. Mau keluar dari sini, cari di sepanjang jalan Cisarua Cianjur itu kok ya takut kena macet lagi (*trauma ceritanya). Akhirnya kita makan di tempat makan sederhana, pas di kelokan menuju Taman Safari dari arah Jalan Cianjur. Enaaaak, murah, juga banyak macamnya. 7 orang kenanya cuma 150rb. Dijamin kenyang. Boleh juga nih buat next2nya.

Besok paginya, kita semua nyobain pool yang lain yaitu Beach Pool yang di Seruni 3. Ternyata memang pool Seruni 3 itu favenya anak2 ya. Padahal lagi ada pembangunan loh (*set dah, mau dibuat seluas apa lagi ini hotel *o*), jadi suaranya bising banget tapi teuteup yaaa, masih kalah bising sama suara anak2 ahahaha. Enaknya pool 3 ini ya sesuai namanya ya, ada pasirnya jadi berasa kayak di pantai. Bawa deh mainan pasirnya biar afdol kalo kesini. Airnya juga ga bikin sakit mata. Pasirnya itu loh yang bikin krucils senang. Bersih, benar2 kayak di pantai. Liat hasil kreativitas mereka.

Katanya sih si ayah mau buat bentuk delta mahakam..

Katanya sih si ayah mau buat bentuk delta mahakam..

Lagi buat sungai mahakamnya. Hahahah, tapi akhirnya nyerah tuh.

Lagi buat sungai mahakamnya. Hahahah, tapi akhirnya nyerah tuh.

Anak siapa ini? Mbuh.. Yang jelas dia lagi buat dam kayaknya. Wah ayah kalah telak sama anak kecil wkwkwk

Anak siapa ini? Mbuh.. Yang jelas dia lagi buat dam kayaknya. Wah ayah kalah telak sama anak kecil wkwkwk

By the way, Puncak kali ini adalah the last for us deh for weekend dan holiday. Macetnya itu bikin kenyang sampe begah rasanya wkwkwk. Yang penting Seruni sudah ditester. Got to find another place for refreshing. So see in the next posts ^^.

kecapekan habis renang seharian.. so cute ^^

kecapekan habis renang seharian.. so cute ^^

Tips kalo nginap di Seruni:

  1. Nginap disini cocoknya memang kalo pengen menikmati aneka poolnya dan pemandangan. Viewnya soal langsung ke gunung dan kalo menurut gw sih viewnya bagusan disini daripada di Grand Ussu. Very recommended!
  2. Untuk makanan, andai merasa dishes di Seruni kemahalan tapi malas nyari di jalan utama karena macetnya, ada beberapa tempat makan yang lumayan kok di sepanjang jalan menuju Taman Safari. Ada rumah makan Padang, RM Shevilla yang jual sate2, atau rumah makan di tempat yang gw datangi (sebelah Indomaret) yang jual bakso-pecel lele. Perorang paling mahal kena 25rb.
  3. Pool yang paling oke buat anak2 ya Beach Pool di Seruni 3. Jangan lupa bawa mainan pasir kalo kesini ya.
  4. Cuaca sangat dingin. Airnya pun ikut2an dingiiin. Jadi timing paling pas buat berenang itu mulai jam 9 pagi-4 sore.
  5. Kita udah bawa 2 baju renang karena takut ga kering. Ternyata ga perlu heehhe soal kamar kita langsung madep ke matahari terbit. Jemur 2 jam, kering total semua baju.

2-3 bulan belakangan ini punya teman maya baru, huihihihi, namanya Kak Vera. Udah sering baca blognya, udah sering bbm-an, bahkan mpe dikasih hijab segala (makasih ya Kak), tetapi lom pernah ketemuan T-T. Nah dari silang cerita chat yang heboh, terselip pesan dari Kak Vera, kalo kapan2 nginap di Puncak, menginaplah di Grand Ussu. Wah, pas banget. Memang udah lama ga ke Puncak dan bingung juga kalo ke sana nginap dimana. Dulu pernah sih nginap di Taman Safarinya, tapi kan kita mau wisata hotel jujaaa..hahaha.

Kayak apa si Grand Ussu? Grand Ussu adalah penginapan yang terdiri atas beberapa cluster dengan model villa sampai hotel. Tiap cluster punya desain dan fasilitas tersendiri. Bisa buka webnya di grandussu.com, tapi beraaaat… Plus banyak banget pilihannya, rempong juga nunggu koneksi buat liatin satu2.

Jadilah akhirnya gw telv aj di hunting line: (0251)8256808. Begini kira2 percakapannya.

“Mbak, saya mau pesan kamar ya.” I Yang type apa, Bu? I “Yang ukurannya paling besar berapaan Mbak, harganya?” I Bentar ya, Bu.. (Eh2, kamar yang paling besar itu type villanya apa ya? *pembicaraan di belakang telv). Baik Bu, yang paling besar adalah tipe Cattleya. Harganya 750rb. I “Oh begitu..itu bednya ukuran queen atau king-sized, Mbak? Soal saya bawa anak kecil.” I Bentar ya Bu..(Eh2, Cattleya itu bednya ukuran berapaan sih?) Ya Bu, ukuran 180×200 I “Oooh..ga ada ya yang kamar di tipe villa manaa gitu yang ukuran bednya 200×200?” I Bentar ya Bu. (Eh2..kita punya ga sih bed yang ukuran 200×200?) Ya Bu, tidak ada. I “Hmm..kalau kamar yang bednya ada 2? 1 double, 1 single. Ada ga Mbak?” I Baik, sebentar Bu. (Eh2, ada ga kamar yang …..)

Oalaaaah… (hela nafas..). Kesimpulannya, udahlah webnya ga lengkap, bagian reservationnya juga kurang cakap, hehehe. Ga hapal dia sama kualifikasi hotel tempatnya bekerja, boo.  Tapi ya sudah, justru disinilah pentingnya review dari saya (cling!!), melirik ke 3 orang yang udah nagih2 review di blog padahal baruuu aj pulang dari Puncak T-T.

Jadi, berdasarkan pengalaman menginap selama semalam disana, resume yang dapat ditarik adalah sebagai berikut:

1. Hotelnya ada di km 79, sebelah kanan dari arah Jakarta. Patokan gampangnya, setelah Cimory Resto. Dari luar sepertinya kecil, pas masuk ke dalam, luas yaaaa. Fasad cluster2nya juga lucuk2, hampir sama si bentuknya, model minimalis manis. Di kamar sudah tersedia handuk dan toiletries, serta TV. Masalah ukuran TV berapa inch, flat apa engga, tergantung tipe clusternya. Juga sudah include sarapan pagi untuk 2 orang.

2. Total ada 8 cluster. Beberapa gw foto sendiri, biasaaa..nodong roomboy yang lagi beberes kamar, hehehe. Beberapa lainnya gw ambil dari webnya.

Cluster Rose (15 kamar) dekat dengan resto dan kolam renang. Cukup buka pintu, jalan 3 menit, sampai deh. Cuma cluster Rose ukurannya kecil banget dan bangunan lama. Isinya cuma tempat tidur, kamar mandi, dan lemari. Tempat parkirnya di depan cluster. Review cluster Rose bisa liat di sini.

Cluster Lily (23 cottage) bentuknya kayak rumah petak yang bersebelahan dan punya connecting door. Di tiap ruangannya terdiri atas kamar, kamar mandi dan living room. So buat kamu yang datang dengan 2 keluarga, pengen gabung tapi pengen pisah juga (apaaa maksudnya ini). Ulang, pengen gabung tapi pengen privasi juga, Cluster Lily adalah jawabannya. Lily dilengkapi dengan tempat parkir privat tapi sepenglihatan gw, kamarnya..hehe..agak sempit ni :D.

Cluster Krisan (7 kamar) terletak agak kesono (maksudnya ga ngadep mana2, gitu). Ngadep tembok pembatas cluster dengan dunia luar. Secara posisi sih, dekat sama resto dan kolam anak, tapi..kalo jalan, muter juga kali ya. Juga punya privat carport. Jalannya cuma muat 1 mobil dan kalo ga salah buntu deh :(. Sila lihat fotonya..itu saya udah mundur2 mentok ke tembok, dapat gambarnya cuma segitu :D.

Cluster Tulip terdiri atas 2 cottage. 1 cottagenya berisi 3 kamar, lengkap dengan private carport, living room, dan meja makan. Kalau dibandingkan dengan Safari Bungalow yang gw tempati tahun lalu, dengan harga yang sama, ini jauh lebih recommended. Someday kalau gw liburan lagi beserta bokap  nyokap dan bou, akan gw ajak ke cluster ini :D.

Cluster Bougenville (26 kamar dalam 3 lantai), Eforbia (6 kamar dalam 2 lantai), dan Garbela (15 kamar dalam 2 lantai) letaknya lebih ke belakang. Bentuknya sudah seperti hotel. Kalau 4 cluster sebelumnya, bentuknya seperti rumah :D. Bangunan baru yaa..bangunan baru, jadi terasa lebih fresh dan benderang. Lebih leluasa juga. Desain kamarnya hampir miriplah, ratenya juga sama. Review tentang Garbela dapat dilihat di web ini.

Cluster Cattleya 1 (24 kamar?) adalah cluster yang gw tempati dan yang paling baru. Letaknya paling ujung, alias kalo mau ke resto or kolam ya butuh 10 menit jalan kaki. Tapi ya kenapa mesti jalan, naik mobil aj to yo…parkiran ada banyak kok, eeheheh. View balkonnya langsung ke Gunung (jangan tanya saya apakah itu Gunung Gede/Salak). Kamarnya luas, ukuran 35m2 mungkin. Lantainya warna putih so efek terang kerasa banget. Kalo bangunan lama seperti Rose, Lily dan Krisan, lantainya warna krem tua, jadi berasa rada gelap. Kamar mandinya juga oke punya. Aku suka banget sih sama kamarnya :D. Sayangnyaaaaaa, di sebelah lagi dibangun Cattleya 2, jadi seharian tukang kerja terus dengan mesin las-nya. Nguwiiingg…nguwooongg…e cape de. Ga gitu jelas sih kalo di kamar tapi tetep aj mengurangi kenyamanan.

Berikut adalah room ratenya:

Karena Cattleya masih baru, jadi belum masuk di list. Kemarin sih gw kena di harga 750rb/malam for weekend.

3. Grand Ussu ini punya kolam renang anak yang lumayan bagus, letaknya bersebelahan dengan Restoran Bellanova. Airnya dingin, tapi ya namanya anak2, mana peduli sama airnya. Asal ketemu temen, bisa cipak cipuk, kecibang kecibung, lupa deh sama orang tuanya :D. Ada playgroundnya juga loo. Lumenjen, ada sliding, rumah2an, jungkat jungkit, dan ayunan. Alif senang banget main kesini, palagi kalo udah ketemu teman2 seusia. Hebooh lari sana lari sini. Ada club car juga. Kita bisa telvon ke resepsionis, minta dianterin ke resto or kolam, atau bisa juga minta dianterin pulang ke kamar :D. Gratis!

4. Resto buat sarapan namanya Bellanova. Secara jumlah kamar mungkin lebih dari seratus, restonya cuma satu, yagh kebayang aj ramenya kayak apa. Ruapeeeet (eh jangan bayangin ikan sarden dipepetin tapi, yaa). Menunya termasuk lumayan, ada nasi goreng, sosis2an, pancake+madu botolan, roti dan selai, beberapa pastry, bubur ayam, dan omelette. Jam sarapan adalah jam 7-9 pagi. Enaknya, walo rame gitu, kamu ga usah takut keabisan, karena sebentar2 makanan digelontorkan. Tapi alangkah baiknya jika jumlah pelayannya ditambah 3-4 orang lagi agar lebih nyaman. Kasian lo koki omelettenya, stress gitu mukanya. Soal yang masak cuma dia, yang antri anak2 berjibun,”Pak, udah jadi Pak? Pak, omelette 1 ya Pak. Pak, pesanan saya tadi mana? Paak, masih belum juga??” (ehm, yang barusan itu saya yang komplain, qiqiqiqiq). Btw, di dekat Cattleya lagi ada proses pembangunan resto Amarylis, mungkin juga supaya Bellanova ga gitu padat. Dari desain bangunannya, waah Amarylis pasti bakal lebih keren selain itu viewnya juga langsung ke gunung.

5. Yang sweet, di kamar yang gw tempati disediakan sajadah bo. Duuh seumur2 nginap di hotel, lom ada yang nyediain sajadah, terharu gini gw, huwaaaa. Gatau deh apa itu sajadah tamu yang ketinggalan atau memang termasuk salah satu fasilitas. Tapi perasaan di foto Cluster Tulip juga ada hamparan sajadah, iya ga sii…(scroll ke atas, liat foto Cluster Tulip). Hal lain yang juga gw appreciate adalah Grand Ussu memberikan pengumuman (halo2) yang jelas dan lantang tentang jam “sistem buka-tutup”. Ngebantuin banget buat mutusin timing naik atau turun gunung.

6. Deket dari mana2. Sebentar, kita review tempat makan dulu yaa. Jadi untuk lunch kemarin kita makan di KFC Puncak. Kata orang, KFC Puncak rasanya bedaaa. Alif makan paha ayam bawah+nasi. Ayah makan paha ayam atas+nasi. Emaknya makan 2 waffle, kentang goreng, sup krim, paha ayam atas+nasi. Perasaan rasanya standar aj, hehehe. Malah sup krimnya cepet dingin secara makan outdoor, dimana hembusan angin dingin serta merta membekukan kepulan asap sup krimku (mulai lebay). Nah, untuk dinner kita makan di Cimory Resto. Cimory Resto is highly recommended, anyway. Alif makan nasi goreng ayam. Ayah makan nasi goreng kecambrang. Emaknya makan nasi sup buntut+dimsum 8 potong+segelas susu cimory. Semuanyaaa enak. Tambah lagi ada playgroundnya, wah Alif hepi banget deeeh. Naaah, ini dia info pentingnya. Pas pulang dari Cimory jam 8 malam, kita kena macet. Untuuung aj Grand Ussu itu deket, jadi ga kena macet terlalu lama.

Kesimpulan akhir: Grand Ussu is recommended karena hotelnya bersih dan nyaman, toiletnya berkilau, parkirnya banyak dan leluasa, fasilitas lengkap, dekat dari mana2, harga juga variatif sesuai kamar yang dimau. Kalau mau kamar yang oke, pilih yang baru2 aj seperti Cattleya, Garbela, Eforbia, Tulip, dan Bougenville. Sampai sekarang Grand Ussu masih terus membangun. Keknya bakal lebih besar dan lebih wah deh. Jadi ga sabar liat Amarylis Restonya nti seperti apa. So, happy staying in :D.