Posts Tagged ‘home stay airin’

Dulu tahun 2011 gw udah pernah ke Bromo, dalam rangka gathering kantor. Tapi waktu itu kan masih cupu..ngikutin semua kata EO, ga ada kreatif2nya samsek. Diajak ngeliatin sun rise, kedinginan mpe meringis2, abis itu pulang deh -__-, gatau kalo masih buanyak lagi yang bisa diliat disana.

Sekarang ceritanya udah beda donk, kan udah lebih well prepared. Cari penginapan dulu dong kita..biar bisa nikmatin Bromo dengan khusyuk. Googling sana sini, nemu yang recommended cuma 4 penginapan which are Java Banana Inn, Bromo Cottages, Lava Lodges, dan Cemara Indah Hotel. 2 pertama mahalnya tak kira2, yang ketiga full booked, yang keempat saya telv juga full, dapatnya malah via Agoda. Gile, langsung bayar ga pake babibu, takut keabisaaaan! 2 kamar, kena 1.3 juta. Alhamdulillah, beress.

Pas hari H, berangkat menuju Bromo dari Kepanjen pas jam 6 pagi. Memang kita ga ngejar sunrise karena kalo ngejar sunrise, perginya kudu jam 2. Weleh ya kasian ortu dan anak saya toh kalo sepagi itu udah grabak grubuk. Sunrisenya bisa dilihat pas esoknya dari penginapan, top markotop dah rencana gw.

Perjalanan 4 jam, jalannya rapi alus banget. Kami berangkat dari Pasuruan. Sampai di Bromo, berhenti di setopan pos pusat informasi. Ini adalah pos resmi untuk Wisata Bromo yang menghandle semua armada jeep di Bromo (total ada 285 armada), macam2 tempat wisatanya, juga ada info penginapan.

Mumpung ketemu pentolan Bromo, maka…

“Maaf Pak. Numpang tanya. Kami nginap di Cemara Indah. Sudah bayar disana. Boleh tau lokasinya dimana?”

“Loh, Mbak.. Cemara Indah itu kan di Probolinggo. Ini kan Pasuruan. Mbak e salah pintu masuk. Kalau mau ke Probolinggo, bisaa…140 km jaraknya.”

WHAA..AAA..AAAA…TTTTT?????

*bergema

*bergaung

Jadi karena dibutakan oleh availability kamar yang terbatas, gw sama sekali ga memperhatikan kalo menuju Bromo itu bisa dari 2 tempat, yaitu Pasuruan dan Probolinggo. Dan kedua daerah itu bedanya jauh, maak. 140 km, alias minimal 2 jam baru kesana lagi. Lah sekarang udah jam 10, belum makan, belum tamasya pake jip dan pesawatnya besok..keknya ga mungkin banget kalo maksa ke Cemara Indah.

peta menuju bromo

Huwaaaa (*toyor2 diri sendiri yang ga teliti cari info. Ilang sudah 1.3 juta, tidaaaakkk).

Akhirnya setelah melalui pemikiran panjang, diputuskan batal nginap di Bromo dan memilih untuk menginap di Malang, setelah mengalami sendiri perjalanan pergi dari Kepanjen-Bromo yang ternyata halus mulus dan tidak sebegitu capeknya.

Betewe, ternyata lumayan banyak penginapan murah namun layak di Bromo yang pintu masuk Pasuruan. Cuma karena tidak dipromosikan di internet, akhirnya memang banyak pengunjung yang tidak tahu. Kalau gw baca di pos informasi itu sih ada Home Stay Airin, Ancala Inn, Home Stay Rafina, dan Wonokitri Tosari. Dari foto kamarnya sih lumayan bagus, tapi ratenya ga ada. Gw foto tapi kayaknya ni kamera memang minta diganti, jadi hasilnya ya gitu deh. Bagi yang penasaran sila tanya ke Ketua Penjaga Pos Pasuruan: Pak Puji (081-233-193-114).

penginapan di bromo

Mengenai biaya sewa jeep, resminya ya dari pos ini. Paket 1 dengan rute Pananjakan1-Bromo yang start dari Tosari tempat pos ini berada, biayanya 350rb. Bisa liat sunrise, bisa Bromo dari atas. Cucok banget buat fotografi. Kalau yang 300rb itu kayaknya stop di Pananjakan2, lebih rendah dari Pananjakan1. Tapi kalau mau sekalian ke Padang Savana, Bukit Teletubbies, Pasir Berbisik, dan Kawah Bromo harganya menjadi 2x lipat yaitu 700rb. Kalau disekaliankan lagi dengan mengunjungi Ranu Pane di kaki Semeru, jadi 1jt. Jeep bisa digunakan bebas dalam sehari itu.

tarif jeep club bromo

Itu harga resminya yaa. Tapinya saya baca2 blog orang, kok ya biaya sewanya beda2. Ada yang 450rb, ada yang 500rb which is angkanya ga ada tu di list atas itu. Jadi apakah kemudian terjadi tawar menawar dengan driver jeep atau bagaimana, hehehe sayanya gatau. Kalo kami ikut yang resmi2 aj.

Buat pelajar yang kantongnya terbatas dan ga bisa sewa jeep berkapasitas 4300cc, bisa pake pickup sayur :D. Jangan cemas, dengar2 sih pickupnya sudah dimodif sedemikian rupa sehingga kuat menanjak. Kalau untuk motor sih bebas ya lalu lalang di kawasan Bromo. Kalau untuk mobil selain jeep dan pickup sayur, kebetulan saya lom nemu.

So what are you waiting for? Bule2 aj pada datang kesini, masa kita yang orang Indonesia kagak ngunjungin. It worths for a try, it really2 worths.

Advertisements