Hidup dari Satu Gaji, Bisa Ga Si??

Posted: November 16, 2012 in Financial Plan
Tags: , , , , ,

Seminggu yang lalu gw ngobrol dengan seorang teman (sebut namanya Bunga, eh..cowok ding, Bimbim aj) yang berhasil membuat hati ini terinspirasi begitu mendalam. Kami rekan kerja sekantor. Bedanya, saya double gardan, dia single gardan. Obrolan sebenarnya dilakukan di waktu yang tidak tepat, yaitu..jam meeting dengan partner!! Ealaah..akhirnya kami kena tegur deh, secara juga gw begok banget – saking excitednya punggung gw tuh membelakangi layar presentasi boo! Mana ada cerita pegawai baik sopan berintegritas tinggi melakukan hal seperti ituu?

Akhirnya demi kemaslahatan bersama, dan demi nama baiknya si Bimbim juga, obrolan kami lanjutkan pas jam istirahat. Singkat cerita, hal yang membuat gw terperangah adalah sebagai berikut. Berdasarkan statement dari Ligwina Hananto, seorang newbie minimal bisa mengasingkan 10% pendapatannya untuk ditabung. Seorang biasa minimal 20%, dan seorang advanced minimal 35%. Ini juga berlaku untuk si join-income.

Karena dari dulu gw suka yang advanced2, maka gw mengejar angka 35%. Dan kami berhasil mencapainya. Dan gw merasa bangga karena udah advanced. Penghematan yang kami lakukan meliputi berbelanja di pasar tradisional, tidak mengganti mobil begitu cicilannya lunas, menghemat biaya listrik dan telvon, menghemat biaya transportasi dengan menggunakan motor dan shuttle, serta dana hedonisme yang secukupnya aj. Kami juga punya buku anggaran lengkap dengan amplop2 untuk tiap pos pengeluaran agar lebih terkontrol.

Ternyataaa teman saya ini sodara2, dengan statusnya yang single gardan, dia bisa membiayai 2 dapur, mencicil apartemen, mencicil HOAP, mencicil mobil, plus menabung jugaaak!! Gimana gw ga shock. Kebanggaan gw langsung luntur berganti kekaguman pada dirinya. Kok gw ga bisa kayak dia? Kalau gajinya jauh lebih tinggi dari gw sih, dengan mudah gw akan meng-excusekan diri. Tapi ini gajinya ga beda jauuuh..!

Ternyata jawaban utamanya ada pada lifestyle. Walau berhemat di beberapa pos, faktanya gw boros di pos lainnya. Sebut aj: cicilan kartu kredit gw in the name of “bunga 0%” ada 5. Dana rekreasi yang melembung kayak balon. Pakai Pertamax. Asisten rumah tangga 2 orang. Kalau wiken, sekali keluar jalan, wisata kulinernya bisa sampai 4 tempat. Dana tak terduga yang biasanya malah berubah status jadi dana hedon. Dan lain2, dan ini itu.

Udah gitu, walo sama2 berhutang, hutangnya si Bimbim itu hutang baik. Hutangnya gw itu hutang buruk. Artinya, dia memperoleh passive income yang lebih besar daripada jumlah cicilan yang harus dia bayar. Sama aj kayak ga nyicil dong, malah dapat untung. Beda ma gw yang murni memang hanya mencuicuil :D.

Jadi bisa ga hidup dari satu gaji? Harusnya bisaaa. Kalau memang kami serius untuk berinvestasi demi masa depan, maka harus dipaksakan bisa. Gaji naik dari tahun ke tahun, melebihi inflasi. Lifestyle harus tetap, tidak berubah, karena kalau lifestyle naik juga, yo wis, gagal maneh.

Apa yang akan gw lakukan? Gw akan menggunting satu credit card gw. Kami tidak akan mengambil cicilan 0% lagi, karena cicilan 0% hanya akan membuat kami mengulang cicilan lainnya. Rekreasi dipindahkan ke tempat2 yang lebih bersahabat harganya. Perbanyak makan di rumah, toh lebih sehat ini. Dan kalau terpaksa, baru deh ganti Pertamax ke Premium :(.

Gw juga berencana sedikit demi sedikit melunasi hutang buruk ini. Menambah nilai passive income kami sehingga lebih besar dari cicilan yang harus dibayar. Dan semoga bisnis Herbalifeku semakin sukses aj, so bisa dapat pemasukan dari pos lain lagi, amiiin.

Bulan depan kita mu-la-i. MU-LA-I. Berhasil atau tidak berhasil, ga bakalan tau kalau ga dicoba dulu. Cia yo, semangat, FIGHTTTT!!!!

Comments
  1. postingan yang bagus mbak…
    sebenernya bisa juga tahapan awal adalah dengan cek kesehatan keuangan,
    baru masuk level advance..
    any time mau sharing silahkan bisa email ke pandji.harsanto@gmail.com
    yuk kita cek kesehatan keuangan kita
    http://www.pandji-harsanto.com/?p=878
    http://www.pandjiharsanto.com/2012/04/12/cek-kesehatan-keuangan-bagian-1/
    tetap semangat ya…

    Like

    • Makasih :). Saya sudah cek kesehatan keuangan sejak 2008 di qmfinancial karena waktu itu mereka mengadakan sharing di kantor kami. Reksadana saya juga pake MAMI. Tapi saya memang tertarik untuk main cashflow 101. Saya googling kalau mau beli harganya di atas 1 juta ya?

      Like

      • Ocha says:

        Wah seru tulisan nya, 4 bulan ini kami juga lagi kencangkn ikat pinggang. Apaan tuh MAMI Mba

        Like

      • Halo Ocha. MAMI itu nama salah satu manajer investasi yang menangani reksadana. Singkatan dari Manulife Asset Management Indonesia. Udah coba reksadana? Cobain yaaa…returnnya jauh lebih tinggi dari deposito, apalagi dari tabungan. Ayo kita sama2 berinvestasi sembari mengencangkan ikat pinggang, fight!!

        Like

      • Dear Mbak Febrie,
        wah bagus sekali sudah melakukan perencanaan keuangan dengan komperehensif..
        belum banyak masyarakat yang mau “stop” and “think” bagaimanakan merencanakan hidup 2, 3, 5, 10,15, 20 tahun kedepan..
        tinggal bagaimana membuat pasif income.. nah itu bisa dipelajari dengan bermain Cash Flow Game 101 Robert t Kiyosaki
        kalo mau beli Cash Flow Game 101 Robert Kiyosaki yang asli versi bahasa Indonesia,
        kami punya Mbak nanti bisa hubungi saya 085697359500 atau email pandji.harsanto@gmail.com
        atau kalo mau coba mainnya dulu silahkan mengikuti workshopnya
        pada tanggal 12 Januari 2012 Di Hotel Treva ini link nya :
        http://pandjiharsanto.com/2012/12/19/workshop-cash-flow-game-101-dan-resolusi-keuangan-2013/
        atau kalo mau mainan dengan komunitas kami, bisa main di olala cafe Thamrin Jumat ini tanggal 21 Desember 2012 jam 6.30 malam.

        Salam Mbak Febrie…

        Like

      • Pengen tapi kok jauh ya..Ga penah main di Citos or Pejaten Mall kah? hahaha. Kalau main dengan komunitas bayar berapa dan biasanya berapa lama? Itu permainan untuk berapa orangkah?

        Like

      • Kalo mau private juga bisa..
        kalo dengan komunitas sih free
        berapa lamanya permainan ini, tergantung dari financial IQ yang bersangkutan
        jika masih belum bisa mengumpulkan pasif income dan terus jadi orang gajian akan terus berkutat di rat race, begitu pasif income Anda melebihi dari biaya kebutuhan bulanan Anda
        Maka Anda akan lompat dan main di fast track..
        permainan tersebut 1 papan bisa 6 orang (main sendiri) sampai dengan 18 orang (main dalam 6 group)

        info jelas Cash flow game, ini ya link nya dan jelasnya

        http://pandjiharsanto.com/2012/12/19/workshop-cash-flow-game-101-dan-resolusi-keuangan-2013/

        Good News,

        Tahun 2013 tinggal dalam hitungan hari, bagaimana dengan resolusi finansial 2012 anda?

        Apakah beberapa planning yang anda buat dalam resolusi sudah tercapai?

        Kalau belum, JANGAN CEPAT KECEWA! JANGAN BERUBAH PESIMIS!

        Dengan mengikuti workshop ini, and aakan mengalami beberapa perubahan:

        Mindset anda dalam mengatur keuangan.
        Anda mengetahui dengan jelas bagaimana sebenarnya keadaan keuanganan di saat ini.
        Bagaimana membuat tujuan keuangan dengan benar (evaluasi resolusi 2012 menjadi resolusi keuangan 2013)
        Panduan Investasi

        Semua dijelaskan secara rinci dan detail

        Ikuti workshopnya“CFG 101 dan Resolusi keuangan 2013” Yang diadakan oleh Fin-Ally Consulting
        http://www.Fin-ally.com

        Sabtu, 12 Januari 2013
        Jam 12.00 WIB
        Hotel Treva Jl. Menteng No. 33 Jakarta.

        Acara:
        12.30 – 15.30 Permainan Cash Flow Game 101 (1 pion tikus 1 peserta)
        15.30 – 17.00 Materi akan dibawakan oleh Pandji Harsanto, Yeri Kemi & Farah Dini Novita

        PESERTA TERBATAS 24 ORANG dengan 4 papan CASH FLOW

        Tiap Papan hanya terdiri dari 6 orang peserta

        Dalam permainan ini tiap peserta akan mendapatkan 1 pion tikus (1 orang 1 pion tikus), setiap peserta bebas menentukan keputusan keuangannya baik itu berhutang, konsumsi, berderma, melakukan deal bisnis, ataupun investasi tanpa dipengaruhi peserta lain.

        Untuk Pendaftaran hubungi Pandji 08170778989, 085697359500

        dan email ke pandji.harsanto@gmail.com

        isi data berikut
        Nama :
        No. HP :
        Alamat email :

        Investasi Rp.300.000,-

        Early Bird sebelum tanggal 31 Desember 2012

        Rp. 200.000,-
        Pembayaran ke Nomor Rekening atas nama Pandji Harsanto
        BCA : 523 505 3648
        Mandiri : 119 000 451 4871

        Like

  2. Mbak Febrie..
    ini detailnya Cash Flow Game di Ruang Kita TV One

    Like

  3. RQuiserto says:

    Saran saya, Mengelola Pengeluaran, itu yang harus dilakukan. Jangan fokus pada pendapatan semata.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s